You are currently viewing Penghargaan Prof. Dr. Endang Sukara dalam Media

Penghargaan Prof. Dr. Endang Sukara dalam Media

Prof. Dr. Endang Sukara

Selama hampir 50 tahun, Endang Sukara (69) masih tetap setia mencurahkan hati dan pemikirannya untuk mengkaji keanekaragaman hayati Indonesia yang melimpah. Ia meyakini bahwa keanekaragaman hayati harus terus diteliti agar diketahui manfaatnya tidak hanya untuk masyarakat Indonesia, tetapi seluruh umat manusia di dunia.

Tidak pernah terlintas di pikiran Endang menjadi seorang peneliti bioteknologi hingga meraih gelar profesor riset dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Sama seperti bocah pada umumnya, semasa kecil Endang bercita-cita menjadi dokter. Namun, keterbatasan biaya membuat ia akhirnya memutuskan menimba ilmu di Fakultas Biologi Universitas Nasional (Unas), Jakarta, setelah lulus dari SMAN 2 Tasikmalaya pada 1972 silam (Kompas 20 September 2021 halaman 16)