Senat FABIONA UNAS Latih Ponpes Daarul Uluum Lido Kelola Sampah Secara Mandiri

Jakarta [UNAS] – Fungsi Tridharma Perguruan Tinggi yakni pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sejatinya tidak hanya dilakukan oleh dosen saja melainkan juga mahasiswanya. Sadar akan pentingnya fungsi Tridharma tersebut, Senat Mahasiswa Fakultas Biologi Universitas Nasional melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pengelolaan sampah secara mandiri dan pengenalan alam hayati di lingkungan Pondok Pesantren Modern Daarul Uluum Lido, Sukabumi Jawa Barat.

Tidak hanya mahasiswa, kegiatan yang berlangsung pada Sabtu – Minggu, 10 – 11 Mei 2014 lalu ini pun melibatkan sejumlah alumni dan dosen Fakultas Biologi Unas. “Sebenarnya, ide untuk melakukan kegiatan ini berasal dari keinginan alumni agar senat mahasiswa kedepannya dapat melakukan berbagai kegiatan yang juga mengajak masyarakat luas, paling tidak dimulai dari siswa – siswi SMP ataupun SMA. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini kami memberi pelatihan tentang sampah kepada warga Pondok Pesantren Modern Daarul Uluum Lido dimana pesertanya terdapat 60 orang yang terdiri dari santri dan santriwati dari kelas dua – tiga SMP dan dua SMA. Pemilihan lokasi inipun dikarenakan permasalahan utama yang terjadi disana adalah masalah sampah, mereka perlu tahu apa dampak dari penumpukan sampah dan bagaimana mengelola sampah tersebut menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat,” papar Ketua Pelaksana kegiatan yang juga merupakan alumni Fabiona Unas, Marlia Fajri Hayoto saat ditemui di ruang Unit Pelaksana Teknis (UPT) Marketing & Public Relations Universitas Nasional, Blok I Lantai 3, Rabu (14/5).

Selanjutnya lihat