You are currently viewing LUTUNG-FSP Biologi UNAS menyelenggarakan Kelas Trekking Primata melalui Pengenalan Metode Pengamatan dan Etika Lapangan

Pada tanggal 28 Maret 2024, Laboratorium Zoologi Program Studi Biologi Universitas Nasional menjadi saksi kegiatan edukatif yang mengangkat kekayaan primata Indonesia. Dalam kelas primata bertajuk “Trekking Primata: Pengenalan Metode Pengamatan dan Etika Lapangan” yang diselenggarakan oleh Forum Studi Primata Universitas Nasional, mahasiswa diperkenalkan dengan wawasan mendalam tentang dunia primata oleh Dr. Sri Suci Utami Atmoko, seorang ahli Primata yang berpengalaman.

Hi #sobatbio! ️✨

Dalam suasana yang penuh antusiasme, mahasiswa diajak untuk memahami lebih jauh tentang primata, khususnya di Indonesia. Dipandu oleh MC yang enerjik, Syifa Putri Azzahra, mahasiswa menjelajahi perjalanan pengetahuan primata dari Dr. Suci, yang menjelaskan secara mendalam tentang tantangan dalam penelitian primata, dengan fokus pada siamang, salah satu primata yang penelitiannya masih sedikit.

Salah satu sorotan yang menarik adalah penjelasan tentang alat-alat yang mendukung pengambilan data primata, seperti binokular, kompas, peta, GPS, dan jam tangan digital. Dr. Suci menggarisbawahi pentingnya peralatan ini dalam memudahkan penelitian, terutama mengingat habitat primata yang seringkali menantang.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya diberi pengetahuan tentang primata, tetapi juga diajak untuk memahami pentingnya etika lapangan dalam pengamatan primata. Dengan demikian, kelas primata ini tidak hanya menjadi sarana pengetahuan, tetapi juga wadah pembentukan karakter sebagai peneliti yang bertanggung jawab.

#BiologiUNAS #BiologiKonservasi #BiologiUnivesitasNasional #BiologiIndustri #BiologiKece #Primata #ForumStudiPrimata #Lutung #KelasPrimata #TrekkingPrimata