You are currently viewing Pelajari Pesona Kupu-kupu: Dosen dan Mahasiswa Biologi Unas Teliti Kelimpahan di Hutan Kota Srengseng!

Dosen dan mahasiswa Program Studi Biologi Universitas Nasional (Unas), Dra. Hasni Ruslan, M.Si., bersama dengan Dimas Mulia, tengah melakukan serangkaian pengamatan terkait kelimpahan kupu-kupu di Hutan Kota Srengseng sejak 1-9 Maret.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mereka untuk melakukan monitoring terhadap populasi kupu-kupu, dengan fokus pada Hutan Kota Srengseng sebagai ekosistem yang menarik untuk dikaji. Dra. Hasni Ruslan, M.Si. sebagai dosen pengampu, menjelaskan bahwa penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman lebih lanjut terkait peran dan dinamika kelimpahan kupu-kupu dalam ekosistem tersebut.

Pengamatan dilakukan secara menyeluruh, melibatkan teknik pengamatan langsung, pemetaan habitat kupu-kupu, serta pengambilan data mengenai faktor-faktor lingkungan yang dapat memengaruhi kelimpahan mereka. Dimas Mulia, mahasiswa yang turut serta dalam penelitian ini, berbagi bahwa hasil awal pengamatan menunjukkan kelimpahan kupu-kupu yang cukup signifikan di Hutan Kota Srengseng.

Selain menjadi peluang untuk menambah pengetahuan di bidang biologi, kegiatan ini juga memiliki dampak positif dalam upaya pelestarian lingkungan. Dra. Hasni Ruslan, M.Si. menyatakan harapannya bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi berarti dalam pemahaman ekosistem Hutan Kota Srengseng, serta menjadi dasar untuk upaya konservasi lebih lanjut.

Penelitian ini mencerminkan komitmen Prodi Biologi Unas dalam mengembangkan pengetahuan ilmiah melalui kegiatan lapangan yang berfokus pada keanekaragaman hayati. Diharapkan, temuan dari pengamatan kupu-kupu ini dapat menjadi pijakan bagi penelitian lanjutan serta memberikan wawasan baru terhadap perlindungan lingkungan dan keberlanjutan ekosistem.